页面
配色
辅助线
重置
当前位置:首页 > 党风廉政 > 要闻

贵港专项治理扶贫领域腐败和作风问题

2020-12-23 12:47     来源:广西日报
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

12月16日,记者从贵港市召开的深化扶贫领域腐败和作风问题专项治理工作情况新闻发布会上获悉,近年来,该市把全面从严治党要求贯穿于脱贫攻坚全过程,严肃查处扶贫领域腐败和作风问题,为打赢脱贫攻坚战提供坚强有力的纪法保障。

贵港市创新方式方法,针对突出问题一年一个专项整治,保障扶贫各项政策和项目资金落地见效。重点围绕群众身边的腐败和作风问题、扶贫项目、重点村屯、基础设施项目、扶贫资金5个重点,开展精准监督。坚持选优配强,组建素质过硬的督查队伍。抽派市纪委监委派驻纪检监察组组长及素质过硬的纪检监察干部,成立固定的工作组,并根据每轮督查内容重点,抽调有关职能部门责任心强、业务精通的骨干加入到各工作组中,组成联合督查组,提高督查组的专业性和综合能力素质。

坚持问题导向,深挖细查问题线索。专项督查紧扣责任落实、资金监管、干部作风3条主线,坚持“三不三直三见”的原则开展检查,不打招呼、不用陪同、不定路线,直达现场、直接入户、直面交流,见人员、见项目、见资金。采取检查账目法、梳理程序法、现场核查法、入户访谈法4种方法深挖细查问题线索。

强化执纪问责,严查扶贫领域腐败和作风问题。精准规范问责,对桂平市(自治区级贫困县)扶贫领域案件提级审理25件,对各县(市、区)查办的村级案件提级审核共199件,坚决防止问责泛化、简单化或只问责下级不问责上级等现象发生。开展直查直办问题线索567件,办结515件,党纪政务处分516人。对腐败问题“零容忍”,紧盯关键少数、关键岗位、关键环节,严查扶贫领域腐败问题。2018年以来,立案查处扶贫领域腐败案件588件,党纪政务处分575人,移送司法机关18人。严肃整治作风问题,聚焦扶贫责任部门履责不力、监管不严、推诿扯皮及干部不作为、慢作为等问题,立案查处扶贫领域作风问题691件,党纪政务处分617人,组织调整或组织处理1158人。强化以案促改,对查处的典型案件,及时公开通报,加强同级同类警示教育,做好案件查办“后半篇文章”。2018年以来,通报扶贫领域199批次356起典型案例,强化以案明纪、以案促建、以案促改。

贵港市开展专项治理的经验做法连续3年获评为全区专项治理工作创新案例。(唐正芳)

文件下载:

关联文件:

    广西要闻

    图片新闻

    政府常务会议

    彩88官网 - 手机版