页面
配色
辅助线
重置
当前位置:首页 > 广西要闻

“桂惠贷”实施迎来“开门红”

2021-01-05 09:23     来源:广西日报
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

●?《实施方案》于2021年1月1日起实施,至1月4日,全区金融机构对各类市场主体的“桂惠贷”投放额10.5亿元,惠及市场主体70余家

●?未来5年,每年安排40亿元,对区内金融机构当年新发放且符合条件的贷款按照2或3个百分点利差比例进行补贴,引导金融机构按照市场化、法治化原则每年投放约2000亿元优惠利率贷款,为全区经济高质量发展提供有力支撑

1月1日上午,桂林银行贺州分行成功发放“桂惠贷”840万元,是我区“桂惠贷”政策实施首日成功办理的首笔业务,及时满足了区内一家民营建筑企业的资金需求。截至1月4日,全区金融机构对各类市场主体的“桂惠贷”投放额10.5亿元,惠及市场主体70余家,累计为各类市场主体降低融资成本2100万元。

目前,我区多家银行相继完成“桂惠贷”本行首笔投放。1月1日,工行广西分行完成各项流程后,成功为一家商贸企业发放该行首笔“桂惠贷”850万元;邮储银行河池市分行为环江某农业服务企业发放首笔“桂惠贷”300万元。上述“桂惠贷”产品利率均为2.83%,快速解决企业资金难题的同时,大大降低了企业的融资成本。

2020年11月30日,自治区政府印发《关于深入开展“桂惠贷”支持广西经济高质量发展的实施方案》,明确未来5年,围绕广西经济社会发展的重点领域和薄弱环节,统筹全区各级财政资金,每年安排40亿元,对区内金融机构当年新发放且符合条件的贷款按照2或3个百分点利差比例进行补贴,引导金融机构按照市场化、法治化原则每年投放约2000亿元优惠利率贷款,为全区经济高质量发展提供有力支撑。《实施方案》于2021年1月1日起实施。

去年11月30日“桂惠贷”政策发布后,我区各金融机构迅速行动。桂林银行立即组织学习、安排部署,加快推进分支机构的业务落地进度。1月1日,桂林银行在桂林、贺州、防城港、百色、玉林等地完成10笔“桂惠贷”投放,贷款金额5725万元。农业银行广西区分行快速向总行申请利率特别授权,将“桂惠贷”纳入全行2021年春天行动综合营销考核及年度对公业务评价考核。建设银行广西区分行加快推进贴息资金核算、内部业务授权以及法律合同修订等基础性工作,储备“桂惠贷”项目金额约173亿元。

据了解,自治区地方金融监管局将会同有关部门提供有力政策保障,加快贴息资金拨付,加强实施操作管理,加大激励考核力度,强化监管激励约束,加快推动“桂惠贷”在全区落地实施。(谭卓雯)

文件下载:

关联文件:

    广西要闻

    图片新闻

    政府常务会议

    彩88官网 - 手机版