页面
配色
辅助线
重置
当前位置:首页 > 美丽广西 > 广西人文 > 自然地理

气候 · 水文

2020-07-13 10:39     来源:自治区水利厅
【字体: 打印

气候 广西地处低纬度,北回归线横贯中部,南临热带海洋,北接南岭山地,西延云贵高原,属亚热带季风气候区。气候温暖,雨水丰沛,光照充足。夏季日照时间长、气温高、降水多,冬季日照时间短、天气干暖。受西南暖湿气流和北方变性冷气团的交替影响,干旱、暴雨洪涝、热带气旋、大风、冰雹、雷暴、低温冷(冻)害气象灾害较为常见。

2016年广西气温偏高,降水偏多,日照时数偏多。年平均气温21.4℃,较常年偏高0.7℃;冬季平均气温略偏低,春、夏、秋季气温偏高。平均年降水量1647.7毫米,比常年多7%;春、夏、秋季降水量正常,冬季降水量较常年同期偏多。平均年日照时数1607小时,较常年偏多88小时;夏季较常年同期偏多,冬季、春季、秋季日照时数分别较常年同期偏少。年内出现低温雨雪霜(冰)冻、暴雨洪涝、台风、高温、强对流天气、干旱和雾、霾等天气气候事件,其中1月出现罕见大范围降雪,雪线为有气象记录来最南;春季强对流天气频繁、强度偏强;夏季高温过程多、持续时间长,多地打破当地同期极端最高气温纪录;秋末出现全自治区性寒潮强度为1961年以来同期第4位;冬季降水量为1983年以来最多,且1月出现罕见冬汛。全年4个台风影响广西,比常年偏少,初台比常年偏晚。气候对农业、旅游业的影响属偏好年景,对林业、水资源、能源和交通的影响属正常年景,对盐业的影响属偏差年景。

各地年平均气温17.6~23.8℃。桂林市北部及三江、南丹、乐业、金秀等地在20.0℃以下,最低的资源为17.6℃;其余地区在20.0℃以上,最高的合浦为23.8℃。全自治区年平均气温21.4℃,较常年偏高0.7℃。冬季平均气温略偏低,春、夏、秋季气温偏高。

各地年降水量723.9~2983.8毫米,桂西大部及三江、龙胜、来宾、武宣等地在1500毫米以下,最少的田林为723.9毫米;其余地区在1500毫米以上,其中东兴、防城、钦州、昭平等地在2500毫米以上,最多的东兴为2983.8毫米。全自治区平均年降水量1647.7毫米,比常年多7%。春、夏、秋季降水量正常,冬季降水量较常年同期偏多1.0倍,为1983年以来同期最多。其中汛期(4~9月)全自治区平均降水量1234.4毫米,占全年降水量的75%,接近常年同期。

各地年日照时数1231~2209小时。桂北大部及那坡在1500小时以下,最少的龙胜为1231小时,其余地区在1500小时以上,最多的合浦为2209小时。全自治区平均年日照时数1607小时,较常年偏多88小时。夏季较常年同期偏多53小时;冬季、春季、秋季日照时数分别较常年同期偏少50小时、7小时和9小时。


水文 

广西河流众多,河川以雨水补给类型为主,集雨面积在50平方公里以上的河流有1350条。受降水时空分布不均的影响,径流深与径流量在地域分布上呈自桂东南向桂西北逐渐减少。河川径流量的70%80%集中在汛期(桂东北河川汛期在38月,桂西南河川汛期在510月,其余汛期在49月)。

2019年,全区面平均降雨量1580毫米,与历年均值(1537毫米)基本持平,属正常年份。降雨空间分布呈现“桂北桂南多桂中少”;时间分布呈现“汛前多汛期平汛后少”的特点。汛期49月降雨量1198毫米,占全年的75.8%。江河水情入汛早,较常年提前近一个月,全区共有145条河流407站次发生超警戒水位洪水,水情总体略偏重,相对集中。其中西江接连出现2次编号洪水;中小河流洪水多发频发,量级大,5条河流发生50年一遇及以上特大洪水。西江梧州站年来水量2249亿立方米,比上年增加22.3%,较多年均值偏多6.9%

文件下载:

关联文件:

    彩88官网 - 手机版