页面
配色
辅助线
重置
当前位置:首页 > 美丽广西 > 广西人文 > 自然地理

资源 · 物产

2020-07-13 10:47     来源:自治区自然资源厅
【字体: 打印

土地资源??广西土地总面积23.76万平方千米,占全国土地总面积的2.5%,在各省、自治区、直辖市中居第9位。山多地少是广西土地资源的主要特点,山地、丘陵和石山面积占总面积的69.7%,平原和台地占27%,水域面积占3.3%。耕地面积438.59万公顷(2018年度土地利用变更调查数),2016年末人均耕地约0.08公顷(1.20亩)。

矿产资源??广西矿产资源种类多、储量大,尤以铝、锡等有色金属为最,是全国10个重点有色金属产区之一。自治区发现矿产168种(含亚矿种)中,已查明资源储量的矿产128种,约占全国已查明资源储量矿产的79%;已查明资源储量的矿产中,75种资源储量居全国前十位,8种资源储量居全国第一位。在35种战略性矿产中,广西探明资源储量的有30种。

海洋资源??广西南临北部湾,海岸线曲折,溺谷多且面积广阔,天然港湾众多,沿海可开发的大小港口21个,滩涂面积约900公顷,其中有面积占全国40%的红树林,总面积9300平方千米。北部湾不仅是中国著名的渔场,也是世界海洋生物物种资源的宝库,生长有已知鱼类600多种、虾类200多种、头足类近50种、蟹类190多种、浮游植物近300种、浮游动物200多种,举世闻名的合浦珍珠也产于这一带海域。

文件下载:

关联文件:

    彩88官网 - 手机版