页面
配色
辅助线
重置
当前位置:首页 > 新闻发布

《广西壮族自治区人民政府关于促进新时代广西北部湾经济区高水平开放高质量发展的若干政策》解读新闻发布会召开

2020-12-25 19:40     来源:广西壮族自治区人民政府门户网站
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

12月25日,《广西壮族自治区人民政府关于促进新时代广西北部湾经济区高水平开放高质量发展的若干政策》解读新闻发布会在广西新闻发布厅举行。

今年12月19日,自治区人民政府印发了《关于促进新时代广西北部湾经济区高水平开放高质量发展的若干政策》,这是自治区贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,深入贯彻习近平总书记对广西工作的重要指示精神,加快广西北部湾经济区高水平开放高质量发展,助推构建“南向、北联、东融、西合”全方位开放发展新格局,服务“一带一路”、西部陆海新通道建设,加快构建以国内大循环为主体、国内国外双循环相互促进的新发展格局的重要举措。

一、《若干政策》编制的相关背景

2008年,广西北部湾经济区上升为国家发展战略以来,自治区党委、政府把优先发展北部湾经济区作为全区重大战略部署推进。特别是2017年,习近平总书记在广西视察时强调“要重点发挥北部湾经济区龙头作用,带动全区在更高层次、更宽领域参与国际合作与竞争”,赋予了经济区新的历史使命、提出了新的发展要求。2008年自治区人民政府印发实施《关于促进广西北部湾经济区开放开发的若干政策的通知》,执行期为5年,并在2014年对该政策进行了修订,延续至2020年12月31日。2019年7月,自治区党委、政府印发《关于推进北钦防一体化和高水平开放高质量发展的意见》和《广西北部湾经济区北钦防一体化发展规划(2019—2025年)》,提出北钦防一体化2025年具体目标和任务,要求加快制定广西北部湾经济区开放开发新一轮优惠政策。2020年5月,中共中央国务院颁发《关于新时代推进西部大开发形成新格局的指导意见》,对今年底到期的设在西部地区的鼓励类产业企业,减按15%税率征收企业所得税延长实施期限。同时,降低享受政策的门槛,将鼓励类产业项目当年度主营业务收入占企业收入总额限制比例由70%降至60%,标志着新一轮西部大开发拉开了帷幕。

面对一系列新发展机遇,今年上半年,自治区领导多次作出批示,要求加快北部湾经济区优惠政策编制进程,加大政策力度,促进广西北部湾经济区高水平开放高质量发展,更好服务国家发展战略。

二、《若干政策》的编制过程

我们认真贯彻落实自治区党委鹿心社书记在自治区党委深改委第八次会议上对改革政策文件制定提出的“四点要求”,结合新时代北部湾经济区发展新阶段、新任务、新需求,自治区北部湾办组织专门力量,成立编制工作专班,2019年8月起便开始积极谋划《若干政策》编制工作。经过深入调研,广泛借鉴东部发达地区经验,并反复征求自治区有关单位和经济区六市的意见,历时一年多时间,几经易稿,在《广西壮族自治区人民政府关于促进广西北部湾经济区开放开发的若干政策规定》基础上修订编制了《关于促进新时代广西北部湾经济区高水平开放高质量发展的若干政策(送审稿)》,报请自治区党委全面深化改革委员会办公室和自治区开放合作体制改革专项小组办公室提请审议,2020年11月25日自治区第十三届人民政府第70次常务会议审议通过,2020年12月19日自治区人民政府正式印发。

在政策编制过程中,时任自治区主席陈武亲自过问和指导,周红波副主席具体指导并亲自把关,先后多次召集相关部门进行专门研究,逐条推敲政策条款。自治区党委组织部、自治区发改委、工信厅、财政厅、公安厅、人社厅、自然资源厅、交通运输厅、商务厅、广西税务局、地方金融监管局、大数据局以及中国人民银行南宁中心支行等部门和经济区六市大力支持配合,反复研究修订。可以说,这次政策编制,集中了各方智慧,进一步增强了政策的导向性、针对性和操作性,丰富了政策内涵,强化了支持力度,更加充分体现了自治区党委、政府加快推动北部湾经济区高水平开放高质量发展的坚定决心和改革魄力。

三、《若干政策》的主要内容

政策总体分为7个部分,共27条58款:

一是“总则”部分明确了《若干政策》的指导思想、重大意义和适用范围。

二是“产业发展支持政策”部分,计4条10款,主要明确了经济区六市产业发展支持方向和重点产业发展具体措施。

三是“港口物流支持政策”部分,计3条12款,主要为加快北部湾国际门户港建设,重点支持发展港口物流、航运服务,积极培育外贸航线,支持发展海上集装箱运输,推动海铁联运发展。

四是“金融支持政策”部分,计4条6款,结合我区现行政策,在经济区范围内延续执行《广西壮族自治区人民政府印发加快建设面向东盟的金融开放门户若干措施》至2025年12月31日。同时,积极培育企业上市,提升企业融资保障。

五是“资源要素支持政策”部分,计6条14款,主要在用地用林指标、用地用海审批、供地价格、耕地保护、数据开放共享和流通交易等方面加大支持力度。

六是“人力资源支持政策”部分,计4条10款,重点明确自治区本级财政预算每年安排不低于3000万元的广西北部湾经济区人才发展专项资金,用于支持经济区内的人才队伍开发建设。建立人才激励机制,继续实施柔性引进人才政策。

七是附则部分。主要明确了政策的执行年限,同时明确支持中国(广西)自贸区制度创新成果率先在经济区内复制推广,优先保障在经济区内成熟一批、复制推广一批。

文件下载:

关联文件:

    广西要闻

    图片新闻

    政府常务会议

    彩88官网 - 手机版