页面
配色
辅助线
重置
当前位置:首页 > 政策解读

厚植营商沃土 建设人才高地

——《中国(广西)自由贸易试验区条例》解读之四

2020-12-17 13:39     来源:广西日报
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

企业开办“秒批即办”、工业项目“先建后验”审批、政务服务开启“全天候”模式……中国(广西)自贸试验区崇左片区推进政务服务“简易办”改革,为企业提供“店小二”式服务,打造一流营商环境,赢得市场一片叫好声。

厚植沃土育芳华,栽得梧桐引凤来。《中国(广西)自由贸易试验区条例》提出,自贸试验区应当推进政府管理由注重审批转为注重服务和事中事后监管,优化政务服务,建设开放、服务、创新、高效的发展环境。

“一直以来,我们崇左片区始终将深化行政审批制度改革作为简政放权和推动政府职能转变的重要抓手和突破口,不断优化流程、强化内部管理,尽最大努力为企业提供优质、高效、便捷的政务服务。”中国(广西)自贸试验区崇左片区管委会行政审批局副局长赵伟说,《条例》把实现“片区事片区办”作为目标,将自治区、片区所在地设区市、县级管理权限,最大限度下放到自贸试验区,这为自贸试验区未来的制度创新、改革探索预留了充足空间,也为自贸试验区今后的发展打下良好基础。

提升企业服务能力是中国(广西)自贸试验区钦州港片区优化营商环境的重要着力点。钦州港片区组建产业服务中心,为落户到钦州港片区的企业,提供全生命周期的运营服务。“欢迎广大企业家多到钦州港片区考察投资,钦州港片区将为企业发展营造一流营商环境,快速推动项目落户、建设、投产,实现互利共赢。”中国(广西)自贸试验区钦州港片区管委会常务副主任王雄昌近日表示。

社会主义市场经济本质上是法治经济,只有在法治环境下,才能形成有利于公平竞争的规则和秩序。《条例》规定了自贸试验区建设的法治保障原则。自治区人大财经委副主任委员陆泉良表示,自贸试验区应当积极借鉴在市场运行、管理模式等方面的国际通行规则和国际惯例,坚持运用法治思维、法治方式,在自贸试验区开展行政体制、管理机制、投资、贸易、金融等各领域的改革创新,为自贸试验区各项建设提供优质、高效的法律服务和法律保障,为市场主体营造国际化、市场化、法治化的营商环境。

“功以才成,业由才广”。《条例》提出,自贸试验区应当创新人才工作体制机制、政策措施、人才载体、服务保障等,探索构建具有国际竞争力的人才制度体系,加大吸引国际人才的力度,建设开放合作的人才高地。

就业补贴、创新创业融资扶持、加强高层次人才住房及子女教育保障……中国(广西)自贸试验区南宁片区为促进人才集聚,率先建成面向东盟的区域性国际人才高地核心区,制定出台支持人才发展若干措施等政策文件,在人才集聚、平台建设、管理机制、服务保障等方面释放更大政策红利,厚植人才发展沃土。

日前,广西发布《2020年中国(广西)自由贸易试验区重点产业急需紧缺人才目录》,再次面向社会广纳英才。“《目录》的发布,将帮助相关部门了解自贸试验区重点产业发展当中急需紧缺人才的缺口问题,为制定和完善自贸试验区的产业规划、出台产业政策,实现自贸试验区人才开发与产业结构、岗位需求相匹配等提供参考依据。”自治区人社厅相关负责人表示。(周红梅

文件下载:

关联文件:

    广西要闻

    图片新闻

    政府常务会议

    彩88官网 - 手机版